A nullo diligitur, qui neminem diligit.(лат.)
читать дальшеВ разные периоды нашей жизни рано или поздно такой вопрос посещает каждого из нас. Но ответить на него получится лишь практическим путем. Можно неоднократно создавать разнообразные картины на песке и строить целые города из него на берегу моря, но каждый раз набегающая волна будет разрушать возведенные иллюзии и уносить за собой все попытки создания каких-то конкретных определений и установок. Так и жизнь: она подобна набегающей на берег волне с ее приливами и отливами. Наш ум - это берег, требующий конкретных определений и концепций. А волны - наше сознание. И сознание выполняет свою работу. Очищает наш ум от ненужных вещей, будь то простое любопытство из-за невежества или великие мысли и идеи от избытка интеллекта. Переизбыток, как и недостаток чего-то, опасен. А действие Закона Равновесия для всех одинаково. Вот только срок его реализации различен.

Людям свойственно себя с чем-то или с кем-то ассоциировать. И все эти образы зависят от богатства их воображения. Мы являемся тем, что о себе воображаем. Если воображение слабое и поверхностное, бедным и половинчатым будет знание и представление человека о себе. Под воображением я имею в виду не заимствованную информацию, а опыт разного рода взаимодействий, проб, ошибок, потерь, достижений, переживаний.

Если себя и свою любовь вы ассоциируете со страданием, то смысл вашей жизни предсказуем. Человек страдает не от любви; любовь имеет в своей основе состояние счастья. Страдание зависит от выбора самого страдающего. Человеческая любовь в нашем представлении требует взаимности. А вы говорите лишь о своей любви, своих чувствах, придавая этому особую важность. Вы страдаете от неудовлетворенности своих желаний. В данном случае - от отсутствия внимания к вам другого человека. В вашем представлении это внимание имеет свои формы, образы. Они могут не соответствовать особенностям вашего возлюбленного. Он может находиться на другой стадии развития. Да и говорите вы на разных языках, даже не прислушиваясь друг к другу. Подобные вопросы лучше рассматривать индивидуально - тогда вы получите конкретный ответ о реальных возможностях в сложившихся обстоятельствах.

Возможно, это один из этапов вашей жизни. Такой этап может затянуться надолго. Бывает так, что это необходимо для более благоприятного стечения обстоятельств нового рождения. Есть и другой вариант решения "учебной задачи" - осознание всего происходящего путем глубокого проникновения в его причину. Понимание поможет пролить свет на вашу собственную природу. От этого будет зависеть ваша жизнь. Она может стать необъятным океаном, тихим заливом или непроходимым болотом.

Жизнь - это проявление Божественной игры. Наша жизнь и жизнь Бога - Единое. Он творит нас, а мы своей жизнью творим Бога. Если человек злой, завистливый и жадный, то вряд ли он создаст образ Бога доброго, любящего и заботливого, так как этот человек сам думает только о своей корысти и живет в постоянной конкуренции со всем миром, а порой и с Самим Богом.

Предназначение человека - в переживании счастливого состояния в жизни. И совсем непросто достигнуть этого. Прежде нужно быть человеком, и если этого нет, необходимо осуществить великую преобразовательную работу по становлению человека. У Булгакова на эту тему есть некоторые зарисовки, намекающие на то, что результаты не всегда предсказуемы, но в любом случае радость человеческая возможна, так как выбор всегда есть, и его рано или поздно придется делать.

И тогда единство ума и сердца, знания и любви поможет занять правильное место в жизни и понять глубоко проникновенные слова Рабиндраната Тагора:

Позволь мне молиться не об убежище от опасности, а о бесстрашии при встрече с ней.
Проси не о том, чтобы стихла твоя боль, а о сердце, превозмогающем ее.
Не ищи товарища в житейской битве, а опирайся на собственные силы.
Не беспокойся о своей свободе, а терпеливо жди ее прихода.